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たらの芽と言ったら、真っ先に出てくるのが天ぷらですね!

天ぷらにするには、天ぷら粉に説明書きの通りに水を加えて油でサクッとなるように揚げるだけなんですけど、水溶き天ぷら粉をつける前に小麦粉をまぶしてから水溶き天ぷら粉をつけると、衣がしっかりと着いて食べ応えがありますよ♪

ただ、あまり油を好まない方は、水溶き天ぷら粉を少しつけて揚げるだけでもイイですね♪

その方が、山菜の風味が味わいやすいかも知れませんね♪

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さて、他の方々は天ぷらには何をつけて食べるのでしょう?

塩でしょうか?

醤油でしょうか?

ソースでしょうか?

天つゆでしょうか?

私はやっぱり、八峰園のりんごソースです!と言いたい所ですが(苦笑、今回は東北電力さんで発行している「東北電力ニュース 2010春号」で掲載されていた「新玉ねぎダレ」を作ってみました♪

これがまた美味しいんです!!

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【新玉ねぎダレ】
・新玉ねぎ・・・大1個
・酢・・・75ml
・サラダ油・・・75ml

[A]砂糖・・・小さじ1
  酒・・・50ml
  みりん・・・50ml
  しょうゆ・・・50ml

≪作り方≫
① 新玉ねぎの皮をむき、すりおろします。
② 耐熱ボウルに、①とAを入れ、ラップをせずに電子レンジで約2分加熱します。
  ※加熱する事で玉ねぎ特有の辛味を和らげ、お子様でも食べやすいタレになります。貯蔵玉ねぎを使用する時は、加熱時間を約1分プラスして下さい。
③ 酢を入れて混ぜ合わせ、更にサラダ油を少しずつ加えて出来上がりです!
  ※新玉ねぎダレは、冷蔵で約2週間保存できます。

このタレは天ぷらにもいいですが、サラダのドレッシングとしても使えます!

このドレッシングは、クセになりそうです♪




good shop納得や 風土jp店での今シーズンの販売は終了しましたが、まだまだ収穫できそうな感じです♪

サイズは小さくなると思いますが、ご希望のお客様は「good shop納得や」までお問い合わせ下さい。

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