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板柳町にあり、地元では美味しい!と評判の(有)川口あんぱん。

板柳町に住んでかれこれ8年になりますが、先日頂き物で初めて食べました♪

いやぁ~、このあんぱんは美味しかったです!

IMG_9174.jpg




そう言えば、普通のあんぱんはパンの中にあんこが入っていて、昔から良く刑事ドラマの張り込みのシーンで「あんぱんと牛乳」が定番ですよね?(笑

ふっくらとしたパンの中にあんこが入っている・・・

これが、全国的にも普通のあんぱんなんですが・・・

ここ川口のあんぱんは・・・

IMG_9173.jpg


???(笑

平べったく、お菓子?と言うような、あんぱんなんです♪

どうしてこれがあんぱんなのか?

包装紙に、川口のあんぱんの由来が書かれていましたので、ご紹介いたします。

【川口のあんぱんの由来】
創始1880年(明治13年)。
菓銘は麦の粉で、※①「食に稲の右側を書きます」飽 ※②「食に麦ときます」(あんぱん)と読み、川口のあんぱんとなりました。
北海道産まめを自家製あん(無漂白)・卵・砂糖・小麦粉・重曹・混合生地にて薄皮包あん後、とき卵を塗って高温で焼き上げます。

※①、※②の漢字が、パソコンから出てきませんでした。









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