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先日もご紹介しました、津軽の味を伝えるマルシチ。

昔は木で作られた、この大きな樽で味噌と醤油が造られていました。

今は、衛生面の関係から、木製の樽は使われていませんが、この樽を目の当たりにすると、歴史の重みが伝わってくるようです。

マルシチ味噌醤油㈱ 025





建物は昔のまま残されていて、まるで過去にタイムスリップをしたかのようです。

この重厚な扉の向こうに、味噌醤油の元となる大豆が保管されています。

マルシチ味噌醤油㈱ 036





マルシチさんが厳選した大豆。

以前、good shop納得やでも販売していました味噌と醤油は、青森県の津軽地方で栽培された「大鈴」と言う大豆を使用していました。

雪国の寒い気候で育った大豆は、まさに温泉熱を利用するという地の利を活かしたマルシチさんの味噌と醤油には、ピッタリと合うのか、旨い味噌と醤油が出来上がるんです!

マルシチ味噌醤油㈱ 035


昔の佇まいを残しているマルシチさん。

そこで造られる味噌と醤油は、味はもちろん、津軽の歴史を受け継いだ商品だと感じます♪



■≪マルシチ津軽味噌醤油(株)≫
http://www.maru7.jp/






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