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2009.12.15 ハタハタ料理
毎年12月頃にはハタハタ漁が始まります。

小さい頃にはよくハタハタや、ハタハタのたまご「ぶりこ」をよく食べたものですが、近年乱獲などで漁獲高が減り、高級魚となってしまいました。

最近では漁獲高も増えてきて、知人から食べきれないほど頂く事が増えてきました。

とは言っても、オスばかり・・・

オスとメスでは、メスの方がオスより値段は2倍かそれ以上!(汗

たまごの「ぶりこ」をお腹に持つメスだけが人気者!(苦笑



でも!

このオスのお腹にある「白子」が美味しい事に気がつかない人が多いようです・・・♪

「白子」はそんなに大きくなく、火を通すと縮むのである程度の数がないと食べた気がしないのですが、味は「ぶりこ」に負けないくらい美味しいんです!

先日も、妻の友人から沢山のオスのハタハタを頂いたので、ボールいっぱい捌きました!(笑

今年初めて頂いたハタハタは味噌と醤油と砂糖で味付けをして煮付けましたが、今回は酒蒸しで頂きました♪

ハタハタはかなりヌメヌメしていてエラの部分にトゲがあり、捌くのには苦労しますが、内臓が少ないので汚れも少ないです。

頭を取ったらお腹を押すと、少量の内臓と、オスは「白子」、メスは「ぶりこ」が簡単に出てきます♪

捌いたハタハタを水洗いをし、塩を振ります。

今回はフライパンにクッキングシートを敷き、酒を振り掛けます。

蓋をして、酒蒸しにします。

IMG_8902.jpg





今回は盛り付けの際、ブラックペッパーを振ってみました♪

新鮮だからなのか?身はプリプリ♪

IMG_8921.jpg


これがまた美味しかった♪♪




そして、私の大好きな白子♪


アルミホイルを器状にし、沢山の白子を乗せます♪

塩とお酒を振りかけて、オーブントースターで酒蒸し?酒焼き?にします♪

IMG_8906.jpg




白子に少し焦げ目が付くくらいで、出来上がり♪

食感はプリッ!っとしていて、とろぉ~り♪♪

そして、濃厚な味!!

鱈の白子のように、美味しいんです!

IMG_8930.jpg





「ハタハタは頂いたけど、オスはいらない!」と言う方。

私が大量に消費いたします!(笑

この美味しさは、「ぶりこ」と同等の美味しさですよ!!

捨てたりする人がいますが、勿体無いです!!

IMG_8932.jpg


オスばかり頂いた方、または購入した方。

是非この「白子」を味わってみてください♪♪






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