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5月30、31日と、2日間にわたり開催されました、09'青森ブロガー写真展。

青森太郎さんを先頭に、沢山のブロガーの皆様のご協力で、すばらしい写真展になったと思います♪

今回初めて出展しました私ですが、諸事情により会場には行けませんでした・・・

沢山の方々とお会いしてお話しをしたり、私の青森を愛する思いも写真を通してお伝えしたかったです。

また、沢山のブロガーの方達の写真も見たかったし、展示会場の様子もお伝えしたかったです。

そんな中、「タッチの 楽写空間」のTachiさんが、スライドショーでご紹介されていました!

その中に、私の写真もありました!

Tachiさんにお願いをしまして、私の展示写真をお借りしました♪



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※詳しくは、「タッチの 楽写空間」の6月1日の記事でご紹介しています。


◆上段写真
【地産地消】全て青森県産の焼きラーメン
※陸奥湾産ほたて・八戸産イカ・佐井産とろろこんぶ・板柳産万能ネギ・キラキラ黄金麺・スタミナ源たれ(塩味)


◆下段写真
【郷土料理】人参と真鱈の子和え
※おばあちゃんからお母さんへ。お母さんから子供へ。受け継がせたい、ホッとする郷土の味。


写真のフレームは、やはり青森県を代表する「りんご」の木を使用しました♪

このりんごの木を使ったフレームとの事で、青森太郎さんが「りんごの木=脚立」と脚立を使って演出をしてくれていました!

もの凄く、嬉しかったです!!

写真等の作成に時間がなかった上、手先が不器用な私ですので、フレーム自体がちょとバランス悪くなってしまいましたが、青森太郎さんのおかげで私が伝えたい思いが、ご来場下さった方々に伝わったのではないかと思っています!

青森太郎さんを初め、沢山の方々のご協力で成功された写真展!

心から感謝を申し上げると共に、これからも青森県民また、全国の方々に、沢山の青森県の魅力を感じて欲しいと思います!


こいへ!青森さ!(いらして下さい!青森へ!)




都合により、☆ブログ・納得や☆は、しばらくお休み致します。

再開の際は、また沢山の青森県をお伝えしたいと思いますので、よろしくお願い致します!




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先日、ハンバーグ定食を作りました♪(笑

妻が夕方5時から仕事のため、サラダと目玉焼きを作って置いてくれて、後は晩ご飯のときに私がハンバーグを焼くだけ♪

ハンバーグは手造りといきたいところでしたが、時間が無かったので市販の冷凍ハンバーグを解凍。

ハンバーグと目玉焼き001-450x300


ハンバーグのソースは、ハンバーグを焼いたときに出た肉汁に、ケチャップ5、りんごソース3、ウスターソース2位の割合で入れました。
※いつも目分量の私です(苦笑

ちょっと塩っ辛いかな?と言う感じでしたが、妻が作っておいてくれてた半熟の目玉焼きと一緒に食べると、丁度良い塩梅になりました♪(笑

ちなみに子供達の目玉焼きは、ラブラブハートの形です♪(笑




◆糖度の高い葉取らずりんごをたっぷりと使ったりんごソースですので、りんごの酸味と甘味が何ともフルーティーな味わいです!ソースとして、ドレッシングとして、調味料として、幅広くその美味しさを味わえます♪
【☆セレクト商品 (八峰園 りんごソース)☆ 】http://nattokuya.ocnk.net/product/83

りんごソースと一緒に販売されています「ウスターソース」もまた、八峰園の野菜がふんだんに使われていて、これもまた美味しいんです!!

八峰園のりんごソースと、ウスターソース!

最高のコンビ!と言ったところでしょうか♪



2009.06.07 紫アスパラ
板柳町ふるさとセンター内にある、「とれたて市」。

5月に入り、沢山の新鮮な色んな山菜や野菜が並ぶようになってきました♪

その中でも目に付くのが、この紫アスパラ!

アスパラ001-450x338
↑この写真は、久々にコンパクトデジカメでの撮影です♪



茹でると紫色が緑色になっちゃうんです・・・(汗

紫色のまま調理する事は出来ないものでしょうか?

紫色が落ちないように調理できれば、お弁当のおかずの彩にもイイですよね♪



※一眼レフだと持ち運びに不便なので、棚の奥で眠っていたコンデジを引っ張り出してきました♪(笑
色んなブロガーさん達も場合によって、一眼レフからコンデジと使い分けているのを見ていて「これだ!」と、私の原点を思い出しました♪
これから普段は、またコンデジで撮影です♪



2009.06.05 バター炒め
バター炒め好きなんです♪(笑

先日、冷凍のほたてを解凍しておいたのを、冷蔵庫に長い期間置いたままにしていたので、これはヤバイと思い、開封後匂いをかぎ(笑)、試しに1個焼いて食べてみたところ大丈夫そうなので、料理に使ってみました♪(苦笑

アスパラもあったんですが、ちょっと時間がなくほたてとベーコンとコーンで作りました♪

バター炒め002-450x300


一人暮らしのときから手軽に作れるということで、良く作っていた一品です♪

塩コショウとバター(マーガリン)で炒めるだけ♪

ただ、バター(マーガリン)だけで炒めると焦げやすいので、サラダ油も少々入れます。

ベーコンはもちろん、トキワ養鶏の「バラベーコン」がおススメ!

トキワ養鶏の健康豚は、ただ単に美味しくさせるために育てるのではなく、「生き物は健康じゃないとダメ!」と、健康第一に育てています♪



◆通常、燻製にするためには桜の木を使いますが、循環型農業を推進するトキワ養鶏は、りんごの樹を使って燻製にしているので、そのまま焼いて食べると、りんごの樹の香りが楽しめます♪
【トキワ養鶏 バラベーコン100g】http://nattokuya.ocnk.net/product/129





以前、お取引先様お店で見つけたスープ。

乾燥させた、青森県陸奥湾産のほたて入りインスタントスープ。

ほたてスープ和風002



お菓子の会社で開発されたそうです。

開封後、お椀に移してお湯を注ぐだけで、手軽に食べれます♪

ほたてスープ和風003



和風味と言っても、あっさりとした感じです。

もっとコテコテの和風をイメージしてました(苦笑

味は、「インスタント」って言う感じですね(苦笑

でも、この乾燥ほたては思ったより美味しかったです!

ほたてスープ和風004


お湯を注ぐとしっかりスープを吸ったほたてがふんわり膨らんで、これがまた美味しいんです!

だいたいこうゆう具材って、あまり期待できないものなんですが、このほたてはイイですね♪









数日前、板柳町の「とれたて市」で、デッカイしいたけを買ってきました♪

久しぶりに、しいたけのバター炒めが食べたいなぁ~♪と思って買ってきたのですが、妻が別な料理に使いたいからと言って、取り上げられちゃいました・・・(汗

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どんな料理に仕上げてくれるのかな?と、楽しみにしていた事、こんな料理を作ってくれました♪

しいたけの味噌マヨチーズ焼き♪

しいたけの味噌マヨチーズ焼き002-450x300


実際の名前は良くわかりませんが、私が勝手につけた名前です(苦笑

しいたけの裏返しにし、傘の部分だけを使います。

しいたけの裏のへこんだ部分に、味噌とマヨネーズ混ぜたものを塗り、チーズをのせてオーブンで焼きます♪

このしいたけは、とにかくデカく、分厚いんです!(汗

食べ応えあり!!と言うしいたけ!

温泉熱を利用して醸造したマルシチの味噌と、トキワ養鶏の健康たまごを使ったマヨネーズは、コクと深い味わいを出してくれます!

もう、ご飯も進むし、ビールも進みます!

バター炒めよりは、コッチにして良かったかも♪(笑


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【味噌】
◆大鰐温泉もやしで有名な、大鰐町の温泉熱で醸造した、こだわりの「味噌」です!
 甘いお味噌ですが、口当りが良く後をひく旨さがあります♪

【マルシチ 津軽味噌〔白みそ〕500g】http://nattokuya.ocnk.net/product/153

◆大鰐温泉もやしで有名な、大鰐町の温泉熱で醸造した、こだわりの「味噌」です!
 柔らかい感じのお味噌で、深みのある味わいです♪

【マルシチ 津軽味噌〔赤みそ〕500g】http://nattokuya.ocnk.net/product/152

◆大鰐温泉もやしで有名な、大鰐町の温泉熱で醸造した、こだわりの「味噌」です!
 青森県陸奥湾産のほたてエキスと貝柱を使用した、とても甘ぁ~い調味味噌です♪

【マルシチ ほたて味噌180g】http://nattokuya.ocnk.net/product/152

◆大鰐温泉もやしで有名な、大鰐町の温泉熱で醸造した、こだわりの「味噌」です!
 ラーメンや炒飯、焼き肉など、幅広く使える万能調味味噌♪

【マルシチ ぐるめ味噌200g】http://nattokuya.ocnk.net/product/168


【マヨネーズ】
◆循環型農業に取り組み、大自然の恵みを活かして生産した、本物の美味しさ!
 トキワ養鶏の原点である、健康たまごをたっぷりと使用した、コクのある「マヨネーズ」です♪

【トキワ養鶏 マヨネーズ500g】http://nattokuya.ocnk.net/product/116