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2008.08.31
青い森の日本酒(田酒)
先日からご紹介してました、青い森の日本酒。
板柳町の「かがや酒店」さんで見つけた美味しいお酒をご紹介してきましたが、最後の1本。
おおとりは、やはりこのお酒「田酒」です。
【田酒】特別純米酒 原酒
度数:18度以上19度未満
精米歩合:55%
容量:180ml
やはり青森県のお酒で、「田酒」を抜きにしては語れませんね!
まず、文句のつけどころがないお酒だと思います。
上品で透き通ったようなお酒。
はっきりとした特徴は感じられないが、まずもって飲みやすいお酒です。
日本酒の概念を覆すような、水のようにスー・・・っと体に入ってきますね。
体の力を抜いて飲めるお酒・・・
いえ、飲むと緊張がほぐれるような・・・
そんな、素直なれるようなお酒です♪
これからの秋。
一合瓶の冷酒での乾杯はいかがですか♪
度数の強いのが苦手でしたら、氷を入れてロックでどうぞ♪
↓みんなで止めよう温暖化!good shop納得やも、チーム・マイナス6%に参加しています!

板柳町の「かがや酒店」さんで見つけた美味しいお酒をご紹介してきましたが、最後の1本。
おおとりは、やはりこのお酒「田酒」です。
【田酒】特別純米酒 原酒

度数:18度以上19度未満
精米歩合:55%
容量:180ml
やはり青森県のお酒で、「田酒」を抜きにしては語れませんね!
まず、文句のつけどころがないお酒だと思います。
上品で透き通ったようなお酒。
はっきりとした特徴は感じられないが、まずもって飲みやすいお酒です。
日本酒の概念を覆すような、水のようにスー・・・っと体に入ってきますね。
体の力を抜いて飲めるお酒・・・
いえ、飲むと緊張がほぐれるような・・・
そんな、素直なれるようなお酒です♪
これからの秋。
一合瓶の冷酒での乾杯はいかがですか♪
度数の強いのが苦手でしたら、氷を入れてロックでどうぞ♪
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2008.08.29
青い森の日本酒(七郎兵衛)
今日も青い森の日本酒のご紹介です♪
今日ご紹介するのは、板柳町の蔵元のお酒・・・
【七郎兵衛】特別純米 原酒

度数:18度
精米歩合:60%
容量:180ml
このお酒もそうですが、竹浪酒造さんのお酒は「ガツン!!」とくるお酒を多いように感じます。
「お酒が飲みたい!」と言う方にはおススメなんじゃないでしょうか。
私が思うに、「男らしい酒」と言うように感じられます。
このお酒を飲みながら、ラジオから八代亜紀さんの舟唄なんか流れてくると、たまりませんね♪(笑
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今日ご紹介するのは、板柳町の蔵元のお酒・・・
【七郎兵衛】特別純米 原酒

度数:18度
精米歩合:60%
容量:180ml
このお酒もそうですが、竹浪酒造さんのお酒は「ガツン!!」とくるお酒を多いように感じます。
「お酒が飲みたい!」と言う方にはおススメなんじゃないでしょうか。
私が思うに、「男らしい酒」と言うように感じられます。
このお酒を飲みながら、ラジオから八代亜紀さんの舟唄なんか流れてくると、たまりませんね♪(笑
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2008.08.27
青い森の日本酒(白神)
先日、板柳町にある「かがや酒店」さんに行って来ました。
今回は、お酒を買うのではなくお仕事です。
くどいようですけど、お仕事で行って来ました。
で、かがや酒店さんの冷蔵庫で、美味しそうな日本酒を発見!
季節商品ですね!
そのうち3種類を購入して来ました♪
まず1種類!
【白神】山廃純米 生詰 原酒

度数:18度以上19度未満
精米歩合:65%
容量:180ml
以前にもこの白神は紹介した事がありますが、ホント柑橘系?と思うようなフルーティーさがあります。
精米歩合も、65%の割りに飲みやすいんです!
私は基本的に、精米歩合は55%以下の物を選ぶのですが、これは旨い!と言える一品です!
アルコール度数が高いと感じられますが、全体のバランスが良く美味しいお酒です♪
晩酌は日本酒なら「一合」が体に言いと言われています。
この瓶は一合瓶。
晩酌にはこれ1本イイですね♪
アルコール度数が高いので、普通の日本酒(14度~16度)よりは酔いが回るのが早いです・・・(苦笑
冷蔵庫で冷やしておいて、ストレートでいただいたり、ロックでいただいたりと、お好みに合わせて味わうとイイですね♪
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今回は、お酒を買うのではなくお仕事です。
くどいようですけど、お仕事で行って来ました。
で、かがや酒店さんの冷蔵庫で、美味しそうな日本酒を発見!
季節商品ですね!
そのうち3種類を購入して来ました♪
まず1種類!
【白神】山廃純米 生詰 原酒

度数:18度以上19度未満
精米歩合:65%
容量:180ml
以前にもこの白神は紹介した事がありますが、ホント柑橘系?と思うようなフルーティーさがあります。
精米歩合も、65%の割りに飲みやすいんです!
私は基本的に、精米歩合は55%以下の物を選ぶのですが、これは旨い!と言える一品です!
アルコール度数が高いと感じられますが、全体のバランスが良く美味しいお酒です♪
晩酌は日本酒なら「一合」が体に言いと言われています。
この瓶は一合瓶。
晩酌にはこれ1本イイですね♪
アルコール度数が高いので、普通の日本酒(14度~16度)よりは酔いが回るのが早いです・・・(苦笑
冷蔵庫で冷やしておいて、ストレートでいただいたり、ロックでいただいたりと、お好みに合わせて味わうとイイですね♪
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2008.08.24
我が家の自転車
今年に入り、色んなものが値上げをしていますね・・・
食料品はもちろん、なんと言ってもガソリンの値上げは辛いです・・・(汗
仕事で車を使わざるを得ないのですが、少しでも仕事や家計の経費を削減するために!と、2ヶ月ほど前に自転車を購入しました。

妻が仕事先への通勤や、私が晩酌の際のビールが足りないと、近くのコンビニまで乗って行くなど、とても活躍しています♪(笑
しかしながら、運動不足の夫婦ですので、足や股関節が悲鳴を上げています・・・(苦笑
でも、この自転車!
とても乗り心地が良いんです♪
このサドルの下のスプリング!

デコボコ道や段差がある場所でもお尻は痛くなく、フワフワと快適な乗り心地です♪
ガソリン代節約♪
運動不足を、少々解消♪
そして、環境にも優しいです♪
ただ、環境に優しいと言っても、疲れて息切れをした際の口からの二酸化炭素排出は、環境に優しいと言えるのかどうか?(笑
めっきり涼しく?寒く?なった青森県です。
自転車で町内散策が楽しくなる季節かな?(笑
季節の変わり目・・・
風邪などひかぬよう、みなさんも気をつけて下さいね♪
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食料品はもちろん、なんと言ってもガソリンの値上げは辛いです・・・(汗
仕事で車を使わざるを得ないのですが、少しでも仕事や家計の経費を削減するために!と、2ヶ月ほど前に自転車を購入しました。

妻が仕事先への通勤や、私が晩酌の際のビールが足りないと、近くのコンビニまで乗って行くなど、とても活躍しています♪(笑
しかしながら、運動不足の夫婦ですので、足や股関節が悲鳴を上げています・・・(苦笑
でも、この自転車!
とても乗り心地が良いんです♪
このサドルの下のスプリング!

デコボコ道や段差がある場所でもお尻は痛くなく、フワフワと快適な乗り心地です♪
ガソリン代節約♪
運動不足を、少々解消♪
そして、環境にも優しいです♪
ただ、環境に優しいと言っても、疲れて息切れをした際の口からの二酸化炭素排出は、環境に優しいと言えるのかどうか?(笑
めっきり涼しく?寒く?なった青森県です。
自転車で町内散策が楽しくなる季節かな?(笑
季節の変わり目・・・
風邪などひかぬよう、みなさんも気をつけて下さいね♪
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2008.08.22
りんごジュース「初しぼり」
またまたりんごジュース!
青森県には、いくつりんごジュースがあるんだ?と思うほどりんごジュースがあります!
以前青森市にある「ねぶたの里」に行った際購入してきたりんごジュース「初しぼり」

早生りんごの品種の代表的は「つがる」のとれたてをギュッ!としぼった、美味しいりんごジュースです!
つがる独特の甘さが際立つ、甘ぁ~いりんごジュースです♪

りんごの「つがる」は柔らかい果肉のため、日持ちがしません。
つがるを味わうなら、とれたてが一番!
でも、とれたてがすぐに手に入らない場合は、このりんごジュースがいいですね!
つがるの美味しいところだけを閉じ込めたこの「初しぼり」は、「つがる」を味わうにはとってもいいジュースだと思います♪
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青森県には、いくつりんごジュースがあるんだ?と思うほどりんごジュースがあります!
以前青森市にある「ねぶたの里」に行った際購入してきたりんごジュース「初しぼり」

早生りんごの品種の代表的は「つがる」のとれたてをギュッ!としぼった、美味しいりんごジュースです!
つがる独特の甘さが際立つ、甘ぁ~いりんごジュースです♪

りんごの「つがる」は柔らかい果肉のため、日持ちがしません。
つがるを味わうなら、とれたてが一番!
でも、とれたてがすぐに手に入らない場合は、このりんごジュースがいいですね!
つがるの美味しいところだけを閉じ込めたこの「初しぼり」は、「つがる」を味わうにはとってもいいジュースだと思います♪
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2008.08.20
道の駅 あさむし
国道沿いにある「道の駅 あさむし」
展望風呂が完備された浅虫の道の駅は、青森県の特産品が勢ぞろい!
以前に紹介致しました「ホタテの燻製」も、ここで見つけました♪

2階、3階には屋外のウッドデッキもあり、3階からは歩道橋に出れるんです。
3階からの眺めは良く、陸奥湾が一望できます。

歩道橋伝いで浅虫海水浴場にも行けるんです♪
海水浴の帰りは、ココ道の駅の温泉に浸かるのもいいですね♪

道の駅の隣には、農産・水産直売所があります。

とれたての新鮮野菜、新鮮山菜、また、新鮮な海鮮も買う事ができます!
どちらも店内の画像はありませんが、一度は行く価値のある所です♪
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展望風呂が完備された浅虫の道の駅は、青森県の特産品が勢ぞろい!
以前に紹介致しました「ホタテの燻製」も、ここで見つけました♪

2階、3階には屋外のウッドデッキもあり、3階からは歩道橋に出れるんです。
3階からの眺めは良く、陸奥湾が一望できます。

歩道橋伝いで浅虫海水浴場にも行けるんです♪
海水浴の帰りは、ココ道の駅の温泉に浸かるのもいいですね♪

道の駅の隣には、農産・水産直売所があります。

とれたての新鮮野菜、新鮮山菜、また、新鮮な海鮮も買う事ができます!
どちらも店内の画像はありませんが、一度は行く価値のある所です♪
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2008.08.18
道の駅 鶴田
ぶどう「スチューベン」の出荷量日本一の青森県鶴田町。
国道339号線沿いに、その道の駅 鶴田があります。
店内に入って目に付くのは、スチューベンの風船。

デカイんです!!

元々ニューヨークが産地らしく、同緯度にある鶴田町もスチューベンの栽培に適しているようです。
道の駅 鶴田では、スチューベンを使った商品が沢山あります!

スチューベンの大福も、店内にイイ香りを漂わせています♪
この美味しそうな香りはたまりません!

その他、スチューベンのパイやそば、うどん!
もうスチューベンだらけです!

これだけあると、選ぶのに一苦労です(苦笑
good shop納得やでも、スチューベンの販売をしています!
販売時期は、10月中旬を予定しております。
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国道339号線沿いに、その道の駅 鶴田があります。
店内に入って目に付くのは、スチューベンの風船。

デカイんです!!

元々ニューヨークが産地らしく、同緯度にある鶴田町もスチューベンの栽培に適しているようです。
道の駅 鶴田では、スチューベンを使った商品が沢山あります!

スチューベンの大福も、店内にイイ香りを漂わせています♪
この美味しそうな香りはたまりません!

その他、スチューベンのパイやそば、うどん!
もうスチューベンだらけです!

これだけあると、選ぶのに一苦労です(苦笑
good shop納得やでも、スチューベンの販売をしています!
販売時期は、10月中旬を予定しております。
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2008.08.16
ホタテの燻製
青森市の「道の駅 あさむし」で見つけた「ホタテの燻製」

ホタテの貝柱ではなく、子?
「青森ヒバの香り」って言うのが凄く気になりました!

ホタテの脇の部分にくっついてるものです。
わかりますでしょうか?
ヒバの香り?かどうかはよくわかりませんでしたが、燻製の香りが良く美味しかったです!
真空パックされているので形は角ばっていますが、お酒のおつまみに、ごはんのおかずに合いますね♪
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ホタテの貝柱ではなく、子?
「青森ヒバの香り」って言うのが凄く気になりました!

ホタテの脇の部分にくっついてるものです。
わかりますでしょうか?
ヒバの香り?かどうかはよくわかりませんでしたが、燻製の香りが良く美味しかったです!
真空パックされているので形は角ばっていますが、お酒のおつまみに、ごはんのおかずに合いますね♪
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2008.08.12
ひらめきチーズオムレツ
先日、義兄から黄身が2個入りの有精卵を沢山頂きました♪
有精卵と無精卵。
味に違いがあるのか?
食べてみましたが・・・
違いはわかりませんでした・・・
有精卵と無精卵だけでは味に違いはないように感じます。
黄身の色は、鶏に与える飼料で違うと言われますから、味は黄身の色で違うのかも!
頂いた夜、早速卵料理を作ってみました。
どんな玉子料理を作ろう・・・
オムレツ!
では、どんなオムレツを作ろう・・・
ん!
ひらめいた!
と言う事で・・・
とぅちゃん風 ひらめきチーズオムレツ
味付は、フライパンに油とバターを少し入れ、溶き卵には牛乳、塩コショウをし、フライパンに流しいれたらバジル、コンソメ(顆粒)を入れピザ用チーズを入れる。
卵を巻いて弱火で中まで火を通し、少し半熟状態で食べます。
コンソメを少し入れすぎて味が濃くなってしまいましたが、なかなか美味しく頂けました♪
頂き物の有精卵卵も美味しかったですが、こちらも美味しいですよ♪
【トキワ養鶏 放し飼いの卵】
【トキワ養鶏 放し飼いの玄米玉子】
【トキワ養鶏 味付け玉子5個入り】
卵料理って、ホント幅が広いですね!
夏真っ盛り!
こんな時は、食品が傷みやすくなってきます。
冷蔵庫はあくまで冷やすもの。
作った料理はいくら冷蔵庫でも、長期間の保存は避け、早めに食べてしまいたいものです。
また、冷蔵庫からの出し入れの際、また、お買い物をした時に冷蔵から出して長時間外気温(室温)で置きっぱなしにした場合も、商品の品質低下につながります。
冷蔵と外気(室温)の差が大きい場合はなおさら!
玉子自体は常温で約50日程度日持ちしますが、一旦冷蔵にしたあと外気温(室温)にさらすと日持ちがしません。
また、玉子についている賞味期限は生食でもの。
賞味期限の過ぎたものは、良く加熱をしてお召し上がりになれば大丈夫との事。
賞味期限は消費期限(消費しないといけない期限)と違い、美味しく食べられる期限ですので、賞味期限が過ぎたからといって、食べられなくなるものではなく、味が落ちてくるというもの。
賞味期限が過ぎたからといって、食品を捨ててしまう方が多いです。
生産者が真心をこめて一生懸命作り上げたもの。
食品を捨てるような事がないよう、食べる分だけ購入し、美味しく頂ける賞味期限内に、一つ一つの食材を大切に味わいたいのもですね♪
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有精卵と無精卵。
味に違いがあるのか?
食べてみましたが・・・
違いはわかりませんでした・・・
有精卵と無精卵だけでは味に違いはないように感じます。
黄身の色は、鶏に与える飼料で違うと言われますから、味は黄身の色で違うのかも!
頂いた夜、早速卵料理を作ってみました。
どんな玉子料理を作ろう・・・
オムレツ!
では、どんなオムレツを作ろう・・・
ん!
ひらめいた!
と言う事で・・・
とぅちゃん風 ひらめきチーズオムレツ

味付は、フライパンに油とバターを少し入れ、溶き卵には牛乳、塩コショウをし、フライパンに流しいれたらバジル、コンソメ(顆粒)を入れピザ用チーズを入れる。
卵を巻いて弱火で中まで火を通し、少し半熟状態で食べます。
コンソメを少し入れすぎて味が濃くなってしまいましたが、なかなか美味しく頂けました♪
頂き物の有精卵卵も美味しかったですが、こちらも美味しいですよ♪
【トキワ養鶏 放し飼いの卵】
【トキワ養鶏 放し飼いの玄米玉子】
【トキワ養鶏 味付け玉子5個入り】
卵料理って、ホント幅が広いですね!
夏真っ盛り!
こんな時は、食品が傷みやすくなってきます。
冷蔵庫はあくまで冷やすもの。
作った料理はいくら冷蔵庫でも、長期間の保存は避け、早めに食べてしまいたいものです。
また、冷蔵庫からの出し入れの際、また、お買い物をした時に冷蔵から出して長時間外気温(室温)で置きっぱなしにした場合も、商品の品質低下につながります。
冷蔵と外気(室温)の差が大きい場合はなおさら!
玉子自体は常温で約50日程度日持ちしますが、一旦冷蔵にしたあと外気温(室温)にさらすと日持ちがしません。
また、玉子についている賞味期限は生食でもの。
賞味期限の過ぎたものは、良く加熱をしてお召し上がりになれば大丈夫との事。
賞味期限は消費期限(消費しないといけない期限)と違い、美味しく食べられる期限ですので、賞味期限が過ぎたからといって、食べられなくなるものではなく、味が落ちてくるというもの。
賞味期限が過ぎたからといって、食品を捨ててしまう方が多いです。
生産者が真心をこめて一生懸命作り上げたもの。
食品を捨てるような事がないよう、食べる分だけ購入し、美味しく頂ける賞味期限内に、一つ一つの食材を大切に味わいたいのもですね♪
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2008.08.10
さっぱりサイコロステーキ
先日、妻も私も忙しく、晩ご飯の準備がままならなかったので、こんな日のためにと妻が気を利かせて買っておいたサイコロステーキを、大根おろしと焼肉のたれで頂きました♪

ポン酢も考えたんですが、ちょっとスタミナもつけないと!と思い、焼肉のたれを選びました♪
ただ、焼肉のたれだけで味わうとなるとクドイかな?と思い、汁を絞った大根おろしの上から焼肉のたれをかけました♪
暑い夏には、さっぱりしてイイですね!
ただ、大根おろしの汁をもう少し絞ったほうが良かったです・・・
少し、水っぽかったぁ~・・・(苦笑
簡単料理に一工夫!
【マルシチ 焼きたれ しょうゆ香味】
↑味噌・醤油屋さんが造ったこのたれが美味しいんです!!
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ポン酢も考えたんですが、ちょっとスタミナもつけないと!と思い、焼肉のたれを選びました♪
ただ、焼肉のたれだけで味わうとなるとクドイかな?と思い、汁を絞った大根おろしの上から焼肉のたれをかけました♪
暑い夏には、さっぱりしてイイですね!
ただ、大根おろしの汁をもう少し絞ったほうが良かったです・・・
少し、水っぽかったぁ~・・・(苦笑
簡単料理に一工夫!
【マルシチ 焼きたれ しょうゆ香味】
↑味噌・醤油屋さんが造ったこのたれが美味しいんです!!
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2008.08.08
とれたて市
ふるさとセンター内にある農産物直売所「とれたて市」

地元の野菜やりんごなど、新鮮なものを販売しています。

白く黒を基調とし、自然の光や風を取り込み開放感溢れる建物です。

売り場面積は小さく、品数もそれほど多くないものの、生産者の方々が畑でとれたての新鮮野菜を販売しています。
とれたて市の加工部会が独自に開発した商品も販売されており、珍しいものも沢山あります。
また、在庫切れでも予約が出来る商品もあります。

以前、「オレンジページ」にも掲載された無添加のりんごジュースも大人気!
是非一度、お越し下さい♪

12月頃までは、朝8時15分~夕方17時まで営業しています。
また、8月10日(日)からは、毎週日曜日(9月7日まで)の朝6時~8時(2時間)まで朝市も開催されます!
朝市ならではの特別販売商品や、お得な商品を取り揃えています!
そうそう!
この私も、good shop納得やで販売している商品や、good shop納得やでも販売していない美味しい商品を出品していますので、是非お越し下さい♪
お近くの方は、8月10日(日)から、毎週日曜日(9月7日まで)朝6時からの朝市を是非ご利用下さい!
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地元の野菜やりんごなど、新鮮なものを販売しています。

白く黒を基調とし、自然の光や風を取り込み開放感溢れる建物です。

売り場面積は小さく、品数もそれほど多くないものの、生産者の方々が畑でとれたての新鮮野菜を販売しています。
とれたて市の加工部会が独自に開発した商品も販売されており、珍しいものも沢山あります。
また、在庫切れでも予約が出来る商品もあります。

以前、「オレンジページ」にも掲載された無添加のりんごジュースも大人気!
是非一度、お越し下さい♪

12月頃までは、朝8時15分~夕方17時まで営業しています。
また、8月10日(日)からは、毎週日曜日(9月7日まで)の朝6時~8時(2時間)まで朝市も開催されます!
朝市ならではの特別販売商品や、お得な商品を取り揃えています!
そうそう!
この私も、good shop納得やで販売している商品や、good shop納得やでも販売していない美味しい商品を出品していますので、是非お越し下さい♪
お近くの方は、8月10日(日)から、毎週日曜日(9月7日まで)朝6時からの朝市を是非ご利用下さい!
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2008.08.06
ふるさとセンター(りんご菓子工房)
りんご菓子工房

この日は、お菓子作りの体験をするお客様で賑わっていました♪

地元の奥様方が指導しながら作るお菓子♪
もちろん、りんごを使ったお菓子作りに、みんな楽しんでいる様子でした♪
こちらは、せんべいを焼く道具。

りんごせんべい、作ってみたくなっちゃいます♪
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この日は、お菓子作りの体験をするお客様で賑わっていました♪

地元の奥様方が指導しながら作るお菓子♪
もちろん、りんごを使ったお菓子作りに、みんな楽しんでいる様子でした♪
こちらは、せんべいを焼く道具。

りんごせんべい、作ってみたくなっちゃいます♪
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2008.08.05
ふるさとセンター(陶芸展示室)
陶芸展示室

ここでは、実際に陶芸を作って販売していたり、また、陶芸の体験も出来るんです♪

りんごのふるさと板柳町
もちろん、りんごを模った可愛い作品が沢山あります!

手先が不器用な私にしてみれば、その細かな芸術作品に思わず見いっちゃいます!

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ここでは、実際に陶芸を作って販売していたり、また、陶芸の体験も出来るんです♪

りんごのふるさと板柳町
もちろん、りんごを模った可愛い作品が沢山あります!

手先が不器用な私にしてみれば、その細かな芸術作品に思わず見いっちゃいます!

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2008.08.04
ふるさとセンター(りんご草木染工房)
りんご草木染工房

りんごの木や葉っぱ、草等から色をとって染めているそうです。
綺麗に整理整頓された草木染工房。

自然の産物から取り出した、天然の色合い。

持ち歩くものが自然の産物、青森県の産物となると、いつも自然を青森県を感じられるような気がします。
そう。
使う人の意識で、その物が尚引き立つのではないでしょうか♪
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りんごの木や葉っぱ、草等から色をとって染めているそうです。
綺麗に整理整頓された草木染工房。

自然の産物から取り出した、天然の色合い。

持ち歩くものが自然の産物、青森県の産物となると、いつも自然を青森県を感じられるような気がします。
そう。
使う人の意識で、その物が尚引き立つのではないでしょうか♪
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2008.08.03
ふるさとセンター(林寿工房)
林寿工房。

りんごの木などを利用して作ったものを紹介しています。

りんごの木を薄くスライスしたものを、上手ぁ~く利用しています。

可愛らしさに野中にも、木のぬくもりが伝わってくる、素敵な作品です♪
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りんごの木などを利用して作ったものを紹介しています。

りんごの木を薄くスライスしたものを、上手ぁ~く利用しています。

可愛らしさに野中にも、木のぬくもりが伝わってくる、素敵な作品です♪
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2008.08.02
ふるさとセンター(りんごワーク内)
先日ご紹介しましたこちらの建物。

正面から見ると、こんな感じになっています。

正面から入ると、目の前には小さなお土産売り場があります。
売り場には、あれもりんご!これもりんご!と、そのほとんどが、りんご関連商品!
そして、通路の壁にはりんごの木などを使った作品を紹介しています。

↑クリックで拡大します。

↑クリックで拡大します。
まさに、りんご天国!
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正面から見ると、こんな感じになっています。

正面から入ると、目の前には小さなお土産売り場があります。
売り場には、あれもりんご!これもりんご!と、そのほとんどが、りんご関連商品!
そして、通路の壁にはりんごの木などを使った作品を紹介しています。

↑クリックで拡大します。

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まさに、りんご天国!
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